Monday, February 17, 2014

Sate Goreng kambing

Bahan :
250g daging kambing
10 siung bawang merah iris
4 siung bawang putih iris
5 buah cabe rawit
3 sdm margarin
3 buah tomat hijau iris
5 sdm kecap manis
merica, garam secukupnya
100ml air
nanas sesuai selera

Bumbu sate ;
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
5 buah kemiri
5 lembar daun jeruk
100g gula merah
asam jawa secukupnya
3 sdm air
2 sdm kecap manis

Bumbu pelengkap ;
2 buah tomat merah iris
100g kol iris

cara memasak :

Bumbu sate
haluskan semua bahan kecuali asam jawa, kecap dan daun jeruk sisihkan. campur asam jawa dengan airr aduk rata dan sisihkan.
Tuang air asam jawa ke dalam bumbu yang dihaluskan kemudian tambahkan kecap manis dan daun jeruk, aduk hingga bumbu rata dan sisihkan.

Sate
rendam daging kambing dalam parutan nanas selama 15 menit, potong daging dadu dan lumuri dengan bumbu sate. panaskan margarin dan tumis bawang merah dan putih, masukkan cabe rawit utuh dan tomat hijau aduk sampai rata kemudian masukkan daging kambing yang sudah dilumuri bumbu sate, masak sampai berubah warna.
Tambahkan kecap manis, aduk rata kemudian tuang air sedikit demi sedikit aduk sampai bumbu meresap semua.
masukkan merica dan garama secukupnya, aduk rata dan angkat. Sajikan bersama bahan pelengkap


(ref : resep kecap bango)

No comments:

Post a Comment