bahan :
2 ekor ikan gurame bersihkan
2 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak sayur
Bumbu halus :
3 buah cabe meerah besar
4 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah rawit
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 sdt garam
bahan bumbu kecap :
5 sdm kecap manis
1 buah tomat potong-potong
5 cabe rawit merah iris
5 cabe rawit hijau iris
2 siung bawang merah iris
1/2 sdt air jeruk nipis
Cara memasak :
rendam gurame dalam air jeruk nipis dan garam diamkan dan sisihkan
panaskan minyak goreng tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan asam jawa, dan kecap manis aduk rata dan angkat.
Olesi ikan gurame dengan bumbu, kemudian bakar ikan gurame sambil diolesi dengan bumbu oles sampai matang, angkat dan sajikan bersama sambal kecap
(ref : resep kecap bango)
No comments:
Post a Comment