Thursday, April 24, 2014

Nasi bakar Ayam Pedas






Bahan Ayam Pedas :
1 ekor ayam potong 40 bagian
3 lembar daun jeruk
2 batang serai memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
500 ml santan
2 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
12 buah cabai rawit merah
1 cm kunyit, bakar
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir

Bahan pelengkap :
kering tempe, oseng kacang panjang, telur pindang, daun pisang, nasi mentega (campur nasi panas dengan mentega dan 1 sdt garam )

Cara memasak :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daun jeruk, serai, salam, lengkuas, tambahkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam berubah warna.
Masukkan santan dan air asam jawa, masak hingga kuah mengering, angkat.
Ambil dua lembar daun pisang, tata nasi, ayam pedas, kering tempe dan telur pindang. Bungkus dan panggang diatas bara api hingga daun mengering.
Sajikan hangat.
Untuk : 8 porsi


(sumber : buku aneka resep wisata kuliner nusantara)

No comments:

Post a Comment